100%ジュースのブドウ味を使い、フルーティなシフォンケーキを焼いてみました。
もちろん!トッピングというかデコレーションにも、ぶどうを使ってあります。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(シフォンケーキ型・17cm・1台) 所要時間:60分ほど(冷やす時間は除く)
シフォンケーキ |
卵白…4個 |
卵黄…4個 |
卵白用砂糖…40g |
卵黄用砂糖…30g |
薄力粉…75g |
ベーキングパウダー…小1/2 |
100%ブドウジュース…50cc |
サラダ油…50cc |
|
デコレーション |
生クリーム…150cc |
ブドウジュース…50~100cc |
種なしぶどう…適量 |
作り方:
- 卵白と砂糖ひとつまみをボールに入れ、泡立て始める。
- 7分立てのクリームの固さになったら、残りの砂糖を入れて泡立て、メレンゲを作る。
- オーブンを170度に温め始める。
- 卵黄のボールに砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- ブドウジュースを、少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
(100%ジュースでないと、失敗しますので注意して下さい。)
- 油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 卵黄のボールに、メレンゲを少量入れ、良く混ぜる。
- 薄力粉とBPを混ぜたものをふるい入れ、良く混ぜ合わせる。
- メレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 全体がなじんだら、OK!
- 型に少し上から、生地を流し入れ、中央の筒部分を持って、トントンと落とし、大きな気泡を取り除く。
- 箸を型の内側でくるくると一周させ、中の気泡ものぞく。
- ゴムべらで、縁を少し盛り上げ、焼きあがりを助ける。
- 170度のオーブンで、40分焼く。
- 焼き上がったら、すぐに瓶に刺して、逆さまにして、2時間以上しっかりと冷やす。
- 細めのパレットナイフなどを使い、周囲と底、中央は竹串で、型から外す。
- ボールに生クリームとブドウジュースを多めに入れ、8分立てくらいのやや固いクリームを作り、ケーキの周りを塗る。
- 種なしブドウを、お好みで飾り付けたら、完成!!
|
しっとりふわふわのシフォンケーキに、ふわっと香るぶどうの味わいが、家族にも大好評でした。
画像手順付きレシピは、こちらから。
★レシピラボ様
コメント