鶏モモのタルタル南蛮

肉メインのおかず

たっぷりの甘酢あんとたっぷりのタルタルソースで、ちょっと豪華なおかずになったかな?と思います。
タルタルソースには、ピクルスがあると美味しいですが、もしない場合は、らっきょうとかお漬け物系なら、何でもアレンジが出来ると思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分ほど

揚げ鶏
鶏モモ肉…4枚 卵…2個 片栗粉…適量
タルタルソース
ゆで卵…2個 マヨネーズ…大6 ピクルスのみじん切り…大1
南蛮ソース
砂糖…大4 酢…大4 醤油…大4
酒…大1 みじん切りにんにく…1片 みじん切り生姜…1かけ
片栗粉…大1

作り方:

  1. 鶏肉は、身の方に浅く切れ込みを入れ、火が通りやすくする。
  2. 水から卵をゆで、沸騰したら、15分ほど煮て、ゆで卵を作っておく。
  3. 鶏肉には、溶いた卵液を付けてから、片栗粉を薄くまぶす。
  4. 鶏肉を、170度くらいの中温で、きつね色になるまで揚げる。
  5. しっかりと油切りをしておく。
  6. フライパンに<南蛮ソース>の材料を全て加え、一旦沸騰させて、南蛮ソースを作る。
  7. ゆで卵は殻をむき、マッシャーなどでつぶし、ピクルスとマヨネーズを加え、タルタルソースを作る。
  8. 器に鶏肉と南蛮ソース、タルタルソースを盛り付けて、完成!!

切れ目を入れることで、揚げる時に火が通りやすくなりますので、ちょっとした一手間を加えると良いと思います。

画像手順付きレシピは、こちらから。

レシピラボ様

 

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