オクラと鶏肉のうどん

オクラと鶏肉のうどん
Print Friendly, PDF & Email

鶏モモ肉とオクラを使った、シンプルなうどんになります。
乾麵ではなく、ゆでうどんを使っているので、お湯でゆがくだけと簡単に作れます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

うどん
ゆでうどん…4玉鶏モモ肉…2枚オクラ…8本
唐辛子…適量
めんつゆ
水…1200ccほんだし…大3みりん…200g
醤油…150cc砂糖…お好みで

作り方:

  1. オクラを焼き色がつくまで焼く。
  2. 鶏肉は身の方に浅く切れ込みを入れ、火が通りやすくする。
  3. フライパンに薄く油を引き、鶏肉にしっかりと火を通す。
  4. <めんつゆ>の材料を全て鍋に入れ、沸騰させてめんつゆを作る。
  5. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  6. たっぷりのお湯で、うどんを時間通りにゆでる。
  7. 器にうどんとつゆを入れ、上に鶏肉とオクラを乗せる。
  8. 完成!!

ポイントは、オクラをあらかじめ焼いておくことで、生のオクラだと美味しくないので、また焼くことで香ばしさも加わるかな?と思い、焼いてトッピングとして乗せてみました。

画像手順付きレシピは、こちらから。

レシピラボ様