カリフラワーのパン粉焼き

カリフラワーのパン粉焼き
Print Friendly, PDF & Email

粉チーズをかけるので、手抜き料理の割に、見栄えが綺麗になったことと、風味とコクが出たと思います。
ちょっぴりグラタンを意識して作ってみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

カリフラワー…1株マヨネーズ…適量パン粉…適量
粉チーズ…適量乾燥パセリ…お好みで

作り方:

  1. カリフラワーは、水で洗った後、レンジで3~5分温め、すぐに流水に取って、色止めをしておく。
  2. 耐熱皿に、カリフラワーをぎっしりと並べる。
  3. マヨネーズを上に、適量絞りだす。
  4. 更に上に、パン粉をふりかけ、粉チーズもふりかける。
  5. オーブントースターで、パン粉が焦げる程度まで加熱する。
  6. 完成!!

オーブンを使わず、オーブントースターで焼くので、レンチンしたカリフラワーを皿に並べ、後はパン粉や粉チーズをかけて焼くだけと、とっても簡単なレシピです。
ブロッコリーでも応用が効くと思いますので、ぜひ、作ってみて下さい。