きのこの炊き込みご飯

2015-09-24

きのこの炊き込みご飯
Print Friendly, PDF & Email

炊飯器で作れるので、簡単に作れます。

ほぼ茸のみの、お手軽な炊き込みご飯です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6~8人分) 所要時間:60

ご飯と具材
白米 … 4カップしめじ … 1パックまいたけ … 1パック
椎茸 … 5~6個鶏胸肉 … 1腹
調味料
出汁汁 … 4カップ酒 … 大6みりん … 大2
塩 … 小2醤油 … 大4

作り方:

  1. まず、最初にだし汁をとっておく。
  2. 小鍋に、昆布を20cmほどと、鰹節を1つかみ強入れ、中火にかける。
  3. 沸騰寸前で火を止め、クッキングペーパーなどで漉し、冷ましておく。
  4. しめじ、舞茸は石突を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
  5. 椎茸も石突を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  6. 鶏胸肉は、小さめに切り、さっとお湯をかけて臭みを取っておく。
  7. 鍋に、だし汁と調味料(★印)を入れて火にかけ、煮立ったら、きのこを加える。
  8. しんなりするまで煮たら、きのこと煮汁に分けておく。
  9. 炊飯器に米を入れ、炊飯器の分量の線の所まで煮汁を加える。
  10. きのこも加えて広げ、炊飯器で普通に炊く。
  11. 炊き上がったら、さっと混ぜて蒸らすと良い。
  12. 完成!!

炊飯器で炊く時には、早炊きではなく、普通に炊飯で炊かないと失敗することがあります。