シリコン型で!和のスイーツ!プチ羊羹

プチ羊羹
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こちらの型は、シリコン製なので、ころっと型から外れるので、お気に入りの型の一つなんです。

ただ、現在では、販売中止となってしまった型でもあります。

シリコン製の型なら、どれでもアレンジ可能だと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シリコン製ミニマフィン型・9PC・1台) 所要時間:30分ほど

粉寒天…4g水…200cc砂糖…40g
餡子…100g

作り方:

  1. 小鍋に水200ccと粉寒天をふり入れ、木べらで良く混ぜ合わせる。
  2. そのまま弱めの中火にかけ、透明になるまでさらに混ぜる。
  3. 寒天が完全に溶けたら、砂糖を一気に加えさらに良く混ぜる。
  4. たまに木べらで混ぜながら様子を見て、寒天液を沸騰させる。
  5. 泡がぷくっとして来たら、さらに火を通して灰汁をすくう。
  6. 寒天が完全に溶けたら、餡子を加え、混ぜながら、焦げないように溶かす。
  7. 全体が均一に溶けたら、型に流し入れる。
  8. 型に流し終えたら、冷蔵庫で、1時間ほど冷やして完成!!

冬場なら、室温が低いので、ある程度固まるまで、玄関先に置くなどすれば、早く固まりますし、寒天を使うと、ゼラチンと違い、冷凍しなくても、型から綺麗に外れてくれるのでお薦めです。