豚の背油から作った、自家製ラードを使った、ちょっとだけ本格的なラーメンになります。
生ラーメンを使うので、よりラーメンぽくなったと思います。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分ほど
ラーメン | ||
生ラーメン…4玉 | 水…800cc | ウェイパー…大4 |
塩…小2~3 | ||
ラードとトッピング | ||
豚の背油…300~400g | 小松菜…2把 | ネギ…2本 |
めんま…適量 | ゆで卵…2個 | |
ひき肉のそぼろ | ||
ひき肉…100g | 生姜…1かけ | にんにく…2片 |
みりん…大1 | 醤油…大1 |
作り方:
|
ウェイパーが美味しいですが、なければ、創味シャンタンとか、鶏ガラスープの素などで代用して下さい。
ラードを作るのに、ちょっと時間がかかりますが、その分本格的な味わいに仕上がったと思います。
コメント