肉を使わない!なすのみぞれ煮

なすのみぞれ煮
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揚げ焼きする時に、ちょっと多めに油を使いますが、でもその代わりに、肉を使わないレシピなので、ちょっぴりヘルシーに仕上がったと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

なすのみぞれ煮
なす…4本大根…10~15cm油…多めに
調味料
みりん…大2~3醤油…大2ほんだし…大1

作り方:

  1. なすには浅く格子状に切れ目を入れてから、斜めに切る。
  2. フライパンに多めに油を引き、なすがくたっとするまで炒める。
  3. なすがくたっとしたら、炒め終わり。
  4. 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  5. フライパンに<調味料>の材料を加え、さっと混ぜ合わせる。
  6. 大根おろしも加え、さっと1分ほど煮たら、完成!!

味付けは、面倒なら、市販のめんつゆでも良いですが、めんつゆがなかったり、自分で味付けをしたい場合には、こちらのレシピをぜひ使ってみて下さい。