はんぺんの天ぷら

パン・粉物

お産で実家に帰っていた妹が、大のはんぺん好きということもあり、今まで我が家で食べなかったはんぺんが食卓にのぼるようになり、その妹が「はんぺん、揚げたらおいしいよ?」と、レシピを提案してくれて、それを天ぷらにして作ってみました。

海苔を巻いて、ちょっと風味UP!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

はんぺんの天ぷら
はんぺん…6~8枚 海苔…はんぺんと同量 揚げ油…適量
天ぷらの衣
薄力粉…1カップ 片栗粉…1/4カップ 酢…大1弱
水…200cc

作り方:

  1. ボールに<天ぷらの衣>の材料を入れて、混ぜ合わせる。
  2. 所々にダマが残る程度で、衣は完成。
  3. はんぺんに海苔を貼りつける。
  4. 作っておいた衣をまぶし、170度くらいの中温で揚げる。
  5. キッチンペーパーの上で、しっかりと油切りをする。
  6. 完成!!

はんぺんの天ぷらは、揚げる時間も短くて済みますし、海苔以外にも、色々と衣に何か具材を加えたりとか、アレンジ次第で、お好みの味に仕上がると思います。

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