おにぎりじゃない?!鮭マヨのおにぎらず

ご飯もの・丼・餅

一度おにぎらずを作ってからというもの、その簡単さと美味しさの魅力にはまり、今回は鮭とマヨネーズで、おにぎらずを作ってみました。
おにぎりよりも、失敗が少なく、しかも美味しいので、我が家での人気が高いおにぎり…もとい、握らないおにぎりもどきのレシピです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(5人分) 所要時間:10分ほど

ご飯…丼5~6杯 塩…適量 レタス…2枚ほど
鮭の切り身…1枚 マヨネーズ…大4~6 海苔…5枚
ラップ…5枚分

作り方:

  1. 鮭はあらかじめ焼いておき、骨を取り除いてから、ほぐしたものとマヨネーズを加え、混ぜ合わせておく。
  2. ラップの上に、海苔を一枚敷き、さっと一塩してから、ご飯を丼半量程度乗せる。
  3. 鮭とレタスをちぎったものを乗せる。
  4. 更に上から、ご飯を乗せて、蓋をする。
  5. 海苔の両端を引っ張るようにして、まず半分蓋をする。
  6. 残った両端の海苔も、ひっぱるようにして、ご飯を包みこむ。
  7. ラップごと包み、室温で少々なじませる。
  8. ラップごと、半分に切ったら、完成!!

海苔一枚で、2個のおにぎらずが出来るので、計算も楽なのも魅力の一つですね。
クッキングパパの作者さんが発案したというおにぎらずですが、一時期本屋さんなどで、沢山のおにぎらずのレシピ本が並んだ時期もありましたね。

画像手順付きレシピは、こちらから。

★レシピラボ様

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 140現在の記事:
  • 1430738総閲覧数:
  • 24今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 22今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP