夏に食べたい?!冷やしぶっかけうどん

冷やしぶっかけうどん
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夏場にさっぱりした物が食べたくて、でも、ちょうどラーメンの買い置きもなく、何時も冷やし中華じゃなぁと思っていた矢先、ふとテレビのCMで、●亀製麺さんのCMが…!
そこで、冷やしぶっかけうどんの宣伝をしており、これだ!と思い、レシピ化してみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:15分ほど

うどん
ゆでうどん…2玉きゅうり…1/2本天かす…適量
かにかま…6本ミニトマト…お好みで
めんつゆ
水…300ccほんだし…大2醤油…50cc
みりん…100cc砂糖…大1

作り方:

  1. <めんつゆ>の材料を全て鍋に入れ、一旦沸騰させる。
  2. 沸騰したら、室温に戻してボールに入れ、底に氷水の入ったボールをあてながら、冷蔵庫で、しっかりと冷やす。
  3. きゅうりは細切りにする。
  4. かにかまは、手でほぐす。
  5. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんをさっとゆがく。
  6. 器にきゅうりなどを盛り付け、冷やした汁をかけていただく。
  7. 完成!!

野菜を切って盛り付けて、後は冷たく冷やした麺つゆをかけて、そのままいただくだけの簡単レシピです。
一番時間がかかるのは、作った麺つゆを冷ます作業で、一番先に取りかからないと、結構時間を食いますのでご注意を!