夏に食べたい?!冷やしぶっかけうどん

麺類

夏場にさっぱりした物が食べたくて、でも、ちょうどラーメンの買い置きもなく、何時も冷やし中華じゃなぁと思っていた矢先、ふとテレビのCMで、●亀製麺さんのCMが…!
そこで、冷やしぶっかけうどんの宣伝をしており、これだ!と思い、レシピ化してみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:15分ほど

うどん
ゆでうどん…2玉 きゅうり…1/2本 天かす…適量
かにかま…6本 ミニトマト…お好みで
めんつゆ
水…300cc ほんだし…大2 醤油…50cc
みりん…100cc 砂糖…大1

作り方:

  1. <めんつゆ>の材料を全て鍋に入れ、一旦沸騰させる。
  2. 沸騰したら、室温に戻してボールに入れ、底に氷水の入ったボールをあてながら、冷蔵庫で、しっかりと冷やす。
  3. きゅうりは細切りにする。
  4. かにかまは、手でほぐす。
  5. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんをさっとゆがく。
  6. 器にきゅうりなどを盛り付け、冷やした汁をかけていただく。
  7. 完成!!

野菜を切って盛り付けて、後は冷たく冷やした麺つゆをかけて、そのままいただくだけの簡単レシピです。
一番時間がかかるのは、作った麺つゆを冷ます作業で、一番先に取りかからないと、結構時間を食いますのでご注意を!

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 80現在の記事:
  • 1430700総閲覧数:
  • 435今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 316今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP