大トロサーモンの握り寿司

大トロサーモンの握り寿司 ご飯もの・丼・餅
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普通のサーモンの刺身でもOK!

毎年作る、我が家の定番メニューです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6~8人分) 所要時間:30

白飯 … 6合酢 … 80cc塩 … 大1
砂糖 … 大3弱大トロサーモン … 4~6腹

作り方:

  1. 砂糖と酢、塩を混ぜ合わせ、寿司酢を作る。
  2. 飯台に白飯を移し、寿司酢を回しかける。
  3. 木べらで切るように混ぜ、そのまま完全に冷ます。
  4. 酢飯が完全に冷めたら、刺身の用意をする。
  5. サーモンを、包丁をやや斜めにして、そぎ切りにする。
  6. 酢飯を片手に取り、軽く上下に握り、形を整える。
  7. 刺身を反対の手で取り、2回ほど、軽く抑えながら、握り返す。
  8. 時々軽く水で手を濡らしながら、全ての酢飯を握る。
  9. 完成!!

酢飯は完全に冷めてから握らないと、刺身に温度が移って、美味しくなくなるので注意して下さい。

 

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