ピリ辛が癖になる?!シシトウ丼

ご飯もの・丼・餅

いただいた本人でもある弟に聞いたら、いつものように「ご飯が食べたい」と何のヒントにもならない、いつもの言葉をもらったんですが、その時逆転の発想が閃き、ご飯が食べたいというなら、丼物にしてみてはどうだろう?と、シシトウ丼のレシピを思いつきました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(1人分) 所要時間:10分ほど

シシトウ…10~12本 揚げ玉…大1~2 めんつゆ…大2ほど
サラダ油…適量 水溶き片栗粉…適量

作り方:

  1. シシトウのヘタを取り、輪切りにする。
  2. フライパンに少し多めに油を引き、シシトウを炒める。
  3. シシトウが色鮮やかになったら、一旦火を止めて、揚げ玉を加える。
  4. めんつゆも加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 水50cc程度に片栗粉を、小1加え、水溶き片栗粉を作る。
  6. もう一度シシトウに火をかけ、水溶き片栗粉を回し入れ、少しとろみがついたらOK。
  7. ご飯を用意し、その上に炒めたシシトウを乗せていただく。
  8. 完成!!

ししとうの大量消費にも最適なメニューです。

揚げだしのピーマンの感覚で、食べられます。

めんつゆは、市販の物でOKなので、味付けも楽々です!

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 64現在の記事:
  • 1430750総閲覧数:
  • 36今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 33今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP