夏野菜でさっぱりと!パプリカの酢鶏

パプリカの酢鶏
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全ての食材に油を通していますので、後で炒める時には、さっと甘酢を絡めるだけでOKのレシピになってます。
鶏モモ肉を使うと、どうしても油が多くなってしまうので、今回は鶏胸肉を使ってみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分ほど

酢鶏
鶏胸肉…1枚パプリカ(赤)…1個ピーマン…1個
玉ねぎ…1個
甘酢あん
酢…大2醤油…大4砂糖…大2
ケチャップ…大4片栗粉…大2水…200cc

作り方:

  1. 鶏肉は、小さめの一口大に切り、片栗粉(分量外)をまぶす。
  2. 揚げ油を用意し、鶏肉が軽くきつね色になるまで揚げる。
  3. 玉ねぎは、粗みじん切りにする。
  4. ピーマンとパプリカは、タネとヘタを取り、粗みじん切りにする。
  5. 鶏肉と同じ揚げ油で、色が鮮やかになるくらいまで、ピーマンとパプリカをさっと揚げる。
  6. フライパンに油を引き、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
  7. ボールなどに、<甘酢あん>の材料を混ぜ、合わせ調味料を作る。
  8. フライパンに、揚げた野菜と鶏肉を加え、さっと炒め合わせたら、合わせ調味料を加える。
  9. 軽くとろみが付いたら、完成!!

赤パプリカを使いましたが、黄色でも、緑でももちろんOKです。

甘酢あんは、焦がさないようにだけ、気をつけて下さい。