6cmの大きさのセルクルで、作ります。
押し寿司風の、華やかなお寿司です。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分
鮭と卵のそぼろ |
鮭の切り身 … 4切れ |
卵 … 1個 |
砂糖 … 小1 |
塩 … 少々 |
青じそ … 4枚ほど |
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押し寿司 |
白飯 … 5合 |
酢 … 1カップ |
昆布 … 10×10cm |
塩 … 小2 |
砂糖 … 大3 |
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作り方:鮭と卵のそぼろ
- 鮭の切り身の両面を焼く。(グリルでもオーブンでも良い)
- 焼けた鮭の粗熱が取れたら、手でほぐして細かいフレークを作っておく。
- ご飯が炊けたら、小さめの鍋に砂糖、塩、酢を入れて弱めの中火にかける。
- 砂糖と塩の粒粒が見えなくなり、完全に酢に溶けたら火を止める。
- 合わせ酢が出来たら、ご飯を飯台に移して、木ベラを伝わせて合わせ酢を流しいれる。
- 縦に切り込みを入れるような感じで、練らないように混ぜ合わせる。
- 酢が全体になじんだら混ぜるのを止め、使うまでそのまま置いておく。
- 卵と砂糖をボールに入れて溶き、フライパンで焼いてそぼろを作る。
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作り方:セルクルに詰め込む
- セルクルを水で濡らし、まな板などの上に垂直に置く。
- 寿司飯を大さじ用の計量スプーンですくい、セルクルに敷き込む。
- 計量スプーンで上から強めに押さえつけ、はじの方まできっちり詰め込む。
- 鮭のフレークを隙間が出来ないように多めに乗せ、水で濡らした計量スプーンで軽く押さえる
- さらに上に、寿司飯を計量スプーンですくい、同じように詰めた後押さえる
- 盛り付け用の皿に、セルクルごと移動させる。
- 移動させたら、皿の上でセルクルをそっと外す。
- 他の寿司飯や具材も全て同様にして、人数分を作り終える。
- 皿に盛り付けたら、上に残りのフレークを等分に乗せていく。
- しその葉を小さめの円に切り取るか、柔らかい台の上でクッキー形を利用して抜く。
- フレークの上にしその葉を乗せ、さらに上に卵のそぼろを乗せる。
- 完成!!
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小さいセルクルがない場合は、大きなセルクルを使ったり、筒状の型(例えば、丸いクッキー型など)を使います。
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