消費メニュー!キャベツの柚子風味マヨ炒め

キャベツの柚子風味マヨ炒め
Print Friendly, PDF & Email

キャベツを炒める時に、普段は塩コショウが多い我が家ですが、たまたま賞味期限切れ寸前の柚子こしょうが、冷蔵庫にあったので、そちらも消費する目的で、作ってみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

キャベツ…200g鶏モモ肉…1枚マヨネーズ…大2~3
柚子胡椒…大1/2

作り方:

  1. キャベツを、小さめのザク切りにする。
  2. フライパンに多めに油を引き、キャベツがしんなりするまで炒める。
  3. 炒めたら、一旦取り置く。
  4. 鶏肉は、小さめの一口大に切る。
  5. フライパンに油を少量引き、鶏肉が白っぽくなり、完全に火が通るまで炒める。
  6. キャベツを戻し入れ、マヨネーズと柚子こしょうを加え、全体に味がなじんだら、完成!!

マヨネーズだけだと、味がぼやける感じもすることがありますが、柚子こしょうのピリッとした辛みが入ることで、鶏モモ肉の油もさほど気にならなくなったと思います。
鶏モモ肉を使ってますが、鶏胸肉でも、もちろん美味しいです。