鶏モモ肉のソース卵とじ

鶏モモ肉のソース卵とじ
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親子丼の具を作るわけですが、いつも同じみりんと醤油の味付けでは面白くないと思い、常備してあったウスターソースを入れてみたら、これが結構美味しくて、家族にも大好評だったレシピです。
ソースと卵が合うのは知っていましたが、親子丼風に作ったのは初めてだったんですが、意外と合うんですよね。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

鶏モモ肉…1枚玉ねぎ…1個しめじ…1/2パック
卵…3個水…300ccほんだし…大1
ウスターソース…大3~4

作り方:

  1. 鶏肉は、一口大に切る。
  2. 玉ねぎは、皮をむき、薄切りにする。
  3. しめじは、小房に分ける。
  4. フライパンに油を引き、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
  5. 玉ねぎ、しめじを加え、全体に油を回す。
  6. 水にほんだしを溶いた物を加え、一旦沸騰させる。
  7. 沸騰したら弱火にし、蓋をして、4分煮込む。
  8. 溶いた卵の半量を回しかけ、1分ほど煮て、卵を固める。
  9. 卵が固まったら、残りの卵を回しかけ、火を止めて、余熱で卵を固めたら、完成!!

もちろん!
この卵とじを、ご飯に乗せて食べても美味しいです。
というよりは、本当は親子丼にしたかった具材ですので。w