鶏モモ肉のソース卵とじ

卵メインのおかず

親子丼の具を作るわけですが、いつも同じみりんと醤油の味付けでは面白くないと思い、常備してあったウスターソースを入れてみたら、これが結構美味しくて、家族にも大好評だったレシピです。
ソースと卵が合うのは知っていましたが、親子丼風に作ったのは初めてだったんですが、意外と合うんですよね。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

鶏モモ肉…1枚 玉ねぎ…1個 しめじ…1/2パック
卵…3個 水…300cc ほんだし…大1
ウスターソース…大3~4

作り方:

  1. 鶏肉は、一口大に切る。
  2. 玉ねぎは、皮をむき、薄切りにする。
  3. しめじは、小房に分ける。
  4. フライパンに油を引き、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
  5. 玉ねぎ、しめじを加え、全体に油を回す。
  6. 水にほんだしを溶いた物を加え、一旦沸騰させる。
  7. 沸騰したら弱火にし、蓋をして、4分煮込む。
  8. 溶いた卵の半量を回しかけ、1分ほど煮て、卵を固める。
  9. 卵が固まったら、残りの卵を回しかけ、火を止めて、余熱で卵を固めたら、完成!!

もちろん!
この卵とじを、ご飯に乗せて食べても美味しいです。
というよりは、本当は親子丼にしたかった具材ですので。w

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 1357現在の記事:
  • 1430870総閲覧数:
  • 156今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 110今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP