ランチにも!3色そぼろ丼!

ご飯もの・丼・餅

二色のそぼろと、きゅうりの緑で色どり豊かな、そぼろ丼です。

お弁当にも、お昼ご飯にも最適です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10

卵 … 4個 卵用砂糖 … 大1 砂糖 … 大3
醤油 … 大5 みりん … 大1 ひき肉 … 300g
きゅうり … 適量 紅生姜 … 適量

作り方:

  1. 卵をボールに入れ、砂糖大1を加えて良く溶きほぐす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を加える。
  3. はしでかき混ぜながらそぼろ状にし、ふわっとした所で火を止める。
  4. 別のフライパンにみりんを熱し、ひき肉を加えて炒める。
  5. ひき肉の色が変わったら、砂糖大3としょうゆ大4を加える。
  6. そのまま炒め続け、水分がだいたい飛んだら火を止める。
  7. きゅうりを斜め薄切りにしておく。
  8. 丼にご飯を平らに盛り、卵そぼろと肉そぼろを1/4量ずつ盛り付ける。
  9. きゅうりの薄切りも盛り付け、最後に中央に紅生姜を盛り付ける。
  10. 完成!!

卵はふわふわしてる段階で火を止め、ひき肉はポロポロになるまで炒めます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  4. 4

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  5. 5

    ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ

Count per Day

  • 86現在の記事:
  • 1438176総閲覧数:
  • 22今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 15今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP