ランチにも!3色そぼろ丼!

3色そぼろ丼ご飯もの・丼・餅
Print Friendly, PDF & Email

二色のそぼろと、きゅうりの緑で色どり豊かな、そぼろ丼です。

お弁当にも、お昼ご飯にも最適です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10

卵 … 4個卵用砂糖 … 大1砂糖 … 大3
醤油 … 大5みりん … 大1ひき肉 … 300g
きゅうり … 適量紅生姜 … 適量

作り方:

  1. 卵をボールに入れ、砂糖大1を加えて良く溶きほぐす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を加える。
  3. はしでかき混ぜながらそぼろ状にし、ふわっとした所で火を止める。
  4. 別のフライパンにみりんを熱し、ひき肉を加えて炒める。
  5. ひき肉の色が変わったら、砂糖大3としょうゆ大4を加える。
  6. そのまま炒め続け、水分がだいたい飛んだら火を止める。
  7. きゅうりを斜め薄切りにしておく。
  8. 丼にご飯を平らに盛り、卵そぼろと肉そぼろを1/4量ずつ盛り付ける。
  9. きゅうりの薄切りも盛り付け、最後に中央に紅生姜を盛り付ける。
  10. 完成!!

卵はふわふわしてる段階で火を止め、ひき肉はポロポロになるまで炒めます。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました