焼きそばのポテトピザ

パン・粉物

具材を何にしようかと思っていたら、我が家に常備してある焼きそばの麺が目に入り、広島風のお好み焼きに、焼きそばを使うなら、ピザでも同じ炭水化物だから、合うんじゃないだろうか?と作ってみたわけです。
生地に塗るソースも、焼きそばソースを使い、和洋折衷のピザになりました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分ほど

じゃがいも…中5~6個 片栗粉…大6 マヨネーズ…大1
焼きそばの麺…200gほど 焼きそばソース…適量 玉ねぎ…1/4個
シシトウ…4本ほど ソーセージ…3~4本 ピザ用チーズ…適量

作り方:

  1. じゃがいもを、一口大に切る。
  2. 水から、じゃがいもをお湯で、柔らかめにゆでる。
  3. フライパンに油を多めに引き、焼きそばを炒め、ソースで味付けして、冷ましておく。
  4. ボールにマヨネーズと片栗粉を入れておく。
  5. いもがゆであがったら、ボールに加え、マッシャーなどで、粒が残らないようにつぶす。
  6. 粉を絡めるようにしながら、全体がまとまったらOK!
  7. いもの生地を手で丸め、それから円状に伸ばす。
  8. オーブンを、180度に温め始める。
  9. 玉ねぎは、皮をむき、薄切りにする。
  10. キャベツは、小さめのザク切りにする。
  11. ソーセージは、輪切りにする。
  12. 生地の上に、焼きそばソースを薄く広げて塗る。
  13. 具材も乗せ、全体に具材が散るようにする。
  14. ピザ用チーズをたっぷり乗せ、180度のオーブンで12~15分焼く。
  15. 完成!!

最初、小麦粉アレルギーの方にと思ったら、焼きそばが小麦粉だったね…(; ・`д・´)

生地自体は、手で整形出来ますので、めん棒でのばしたりする工程がなく、とっても簡単に作れます。
生地の発酵などの手間も要らず、チーズが溶けるだけで良いので、オーブンで焼く時間も短くて済みますので、手抜きピザとしてもどうぞ!

 

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