ブロッコリーとチーズのポン酢サラダ

ブロッコリーとチーズのポン酢サラダ
Print Friendly, PDF & Email

サラダとなっていますが、冷たいサラダではなく、チーズを乗せたホットサラダになります。
ブロッコリーとピザ用チーズ、ポン酢だけで作れるので、ちょっとした節約メニューにもなってます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

ブロッコリー…1/2株ピザ用チーズ…適量ポン酢…大2
塩コショウ…適量

作り方:

  1. ブロッコリーは、小房に分け、茎の部分は薄切りにする。
  2. 一旦水で洗ってから、ラップをして、レンジで3分加熱する。
  3. すぐに冷水に取り、色止めをする。
  4. 耐熱皿に、ブロッコリーを並べ、軽く塩コショウをしてから、ポン酢を回しかける。
  5. ピザ用チーズを乗せ、オーブントースターで、4分ほど焼き、チーズが溶けたら完成!!

ブロッコリーをゆでる手間がないので、レンジでチンするだけと時短メニューでもあります。
洗い物も少なくなりますし、ゆでたお湯を捨てないで済む分、地球にもエコですね。w