がっつり行きたい!味噌味の豚丼

味噌味の豚丼
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感じとしては、回鍋肉のキャベツなしバージョンの具材を、どんぶりに乗せた感じでしょうか?
豚肉だけだと栄養バランスが悪いので、玉ねぎ、椎茸、レタスなどを使ってみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

豚丼
豚コマ肉…300g玉ねぎ…1個椎茸…4個
レタス…3~4枚紅生姜…お好みで
タレ
味噌…大4砂糖…大2酒…大1
みりん…大1

作り方:

  1. 玉ねぎは、皮をむき、薄切りにする。
  2. 椎茸は、軸を取り、薄切りにする。
  3. フライパンに油を引き、玉ねぎと椎茸を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. レタスは、流水で洗ってから、水気を切り、千切りにする。
  5. フライパンに肉を加え、白っぽく色が変わり、完全に火が通ったら、<タレ>の材料を混ぜたものを加える。
  6. 全体に味噌が絡んだら、OK。
  7. 器にご飯を盛り、レタス、肉野菜の順に乗せ、紅生姜を添えて完成!!

卵でとじるタイプではないので、そんなに水っぽくならずに済むので、食べやすい豚丼になったと思います。
もちろん!野菜などは、アレンジしてもOKですので、レタスの代わりにキャベツを使ったり、椎茸の代わりにしめじを使ったりなど、自由にアレンジしてみて下さい。