夏バテ予防に!なすのピリ辛焼き浸し

なすのピリ辛焼き浸し
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ピリ辛にしたかったので、唐辛子を加えていますが、辛党の私向けになっているので、辛いのが苦手な方は、唐辛子なしでも大丈夫です。
ただ、それだと、ピリ辛にはならなくなってしまいますが…(汗

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

茄子の焼きびたし
なす…4本唐辛子の輪切り…2本分
調味料
水…100cc醤油…大1ほんだし…大1
みりん…大2

作り方:

  1. なすはヘタを取り、浅く格子状に切れ目を入れ、半分に切る。
  2. 唐辛子は、輪切りにする。
  3. フライパンに多めに油をひき、なすを炒める。
  4. なすに焦げ目がつくくらいになったら、OK。
  5. ボールに、<調味料>の材料を全て入れ、良く混ぜ合わせる。
  6. フライパンに、混ぜ合わせた調味料を加え、5分ほど煮込んだら、完成!!

もし、唐辛子が辛すぎるということでしたら、七味唐辛子などを使うと、程良くピリ辛になって、辛いのが苦手な方でも、食べられるかと思います。
揚げずに、揚げ焼きするので、フライパン一つで作れます。
ナスは油と相性が良いので、焼き浸しにするととっても美味しいんです!