ブロッコリーとベーコンのマヨ和え

ブロッコリーとベーコンのマヨ和え
Print Friendly, PDF & Email

ブロッコリーをゆでる手間を省けるように、レンジでチンした後、水で色止めをするだけと、簡単に作れるようになってます。
ベーコンは、カリカリに焼いた方が美味しいですが、面倒なら、そのまま上に乗せるだけでもOKです。
ただ、一応生ものに入るので、ベーコンも火を通した方が、食べやすく、体にも良いかもしれません。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:10分ほど

ブロッコリー…1/2株ベーコン…1枚マヨネーズ…大2
醤油…小1

作り方:

  1. ブロッコリーは、小房に分け、茎は薄くスライスする。
  2. 耐熱皿に、水に一旦くぐらせたブロッコリーを並べ、レンジで3分加熱する。
  3. 加熱したら、すぐに冷水に取り、色止めをする。
  4. ベーコンは、小さく切り、フライパンでカリカリに焼く。
  5. ブロッコリーの水気を切り、マヨネーズ、醤油を加えて、混ぜる。
  6. 最後に、カリカリに焼いたベーコンを乗せたら、完成!!

食材は、調味料を入れても4つだけと、大変エコなレシピになってます。
レンジを使うお陰で、洗い物も少なくなりますし、時短メニューでもありますので、ブロッコリーが手に入りましたら、ぜひ、作ってみて下さい。