ブロッコリーとベーコンのマヨ和え

野菜メインのおかず

ブロッコリーをゆでる手間を省けるように、レンジでチンした後、水で色止めをするだけと、簡単に作れるようになってます。
ベーコンは、カリカリに焼いた方が美味しいですが、面倒なら、そのまま上に乗せるだけでもOKです。
ただ、一応生ものに入るので、ベーコンも火を通した方が、食べやすく、体にも良いかもしれません。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:10分ほど

ブロッコリー…1/2株 ベーコン…1枚 マヨネーズ…大2
醤油…小1

作り方:

  1. ブロッコリーは、小房に分け、茎は薄くスライスする。
  2. 耐熱皿に、水に一旦くぐらせたブロッコリーを並べ、レンジで3分加熱する。
  3. 加熱したら、すぐに冷水に取り、色止めをする。
  4. ベーコンは、小さく切り、フライパンでカリカリに焼く。
  5. ブロッコリーの水気を切り、マヨネーズ、醤油を加えて、混ぜる。
  6. 最後に、カリカリに焼いたベーコンを乗せたら、完成!!

食材は、調味料を入れても4つだけと、大変エコなレシピになってます。
レンジを使うお陰で、洗い物も少なくなりますし、時短メニューでもありますので、ブロッコリーが手に入りましたら、ぜひ、作ってみて下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 1291現在の記事:
  • 1430689総閲覧数:
  • 424今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 309今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP