時短メニュー!キャベツとベーコンのレンジ蒸し

キャベツとベーコンのレンジ蒸し
Print Friendly, PDF & Email

キャベツを沢山いただいたので、消費する目的で作りました。
生で食べるよりも、火を入れた方が野菜は沢山食べられるので、今回はレンジで蒸して、食べやすく、またヘルシーに仕上がるように工夫してみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:10分ほど

キャベツ…100gベーコン…2枚めんつゆ…小2
ピザ用チーズ…適量黒コショウ…お好みで

作り方:

  1. キャベツを、小さめのザク切りにする。
  2. ベーコンは、それぞれ4枚に切る。
  3. 耐熱皿に、キャベツを半量乗せ、更に上にベーコンの半量を乗せる。
  4. 同じようにして、キャベツとベーコンが層になるように乗せる。
  5. 上から、めんつゆを回しかける。
  6. ピザ用チーズを乗せ、ふんわりとラップをし、レンジで4~5分加熱する。
  7. ラップを外し、お好みで黒コショウをかけたら、完成!!

ピザ用チーズを乗せることで、風味とコクがアップしたように思います。
チーズがなければ、そのままでも美味しいですが、出来ればチーズを乗せた方が美味しいです。
ベーコンがなければ、ソーセージなどでアレンジしても、もちろん!OKです。