鯖ときゅうりの混ぜ寿司

2015-09-24

鯖ときゅうりの混ぜ寿司
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しめ鯖を使った、簡単な混ぜ寿司です。

生姜の甘酢漬けが、良い味を出してくれます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:15

白飯 … 2杯分しめ鯖 … 1枚きゅうり … 1本
酢 … 大2生姜の甘酢漬け … 50g砂糖 … 大1
塩 … 小1/2

作り方:

  1. 耐熱ボールに砂糖、酢、塩を入れ、ラップをせずに、レンジで30秒ほど加熱する。
  2. 別のボールにご飯をいれ、温めた酢液を回しかけ、さっくりと混ぜ、人肌になるまで冷ましておく。
  3. しめ鯖は、薄いそぎ切りにする。
  4. きゅうりは薄い小口切りにし、水大1(分量外)と塩小1/4(分量外)を振って混ぜ、しんなりとしたら水気を切る。
  5. 生姜の甘酢漬けは、汁気を絞り、小さめに切り刻む。
  6. 冷めた酢飯に、しめ鯖、きゅうり、生姜の甘酢漬けを加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 完成!!

合わせ酢を一度温めることで、むらなく混ざった合わせ酢が作れます。