マ●ドみたい?チーズ乗せポテトフライ

チーズ乗せポテトフライ
Print Friendly, PDF & Email

マク●ナルドのチーズが乗ったポテトフライが大好きなので、家でも再現する目的で作ってみました。
じゃがいもは、高温でパリッと揚げると、チーズが絡んで、より美味しくなると思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分ほど

じゃがいも…中4個片栗粉…大5薄力粉…大3
塩…小1揚げ油…適量ピザ用チーズ…適量

作り方:

  1. じゃがいもは皮をむく。
  2. むいたじゃがいもを、細切りにする。
  3. キッチンペーパーなどで、しっかりといもの水分を取る。
  4. ポリ袋に片栗粉、薄力粉、塩を入れ、芋も加えて、袋ごと揺すって混ぜる。
    (ここで塩を入れることで、味付けも兼ねます。)
  5. 180度以上の高温の油で、いもが浮いてきて、きつね色になったら、OK。
  6. ピザ用チーズを乗せ、レンジで1分半程加熱し、チーズが溶けたら完成!!

ポイントは、じゃがいもの水気をしっかりと切ることと、高温でパリッと揚げることです。
もし、じゃがいもを用意するのが面倒な場合は、市販の冷凍ポテトフライでアレンジしてもOKです。
ピザ用チーズをたっぷりかけられるのも、手作りの醍醐味だと思います。