しめ鯖のバッテラ寿司

ご飯もの・丼・餅

しめ鯖を使った、押し寿司風のバッテラ寿司です。

寿司飯さえ作れば、後は簡単!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:15

白飯 … 2杯分 生姜の甘酢漬けの汁 … 大1 白ゴマ … 大1
酢 … 50cc 塩 … 小1 砂糖 … 大1
しめ鯖 … 1枚

作り方:

  1. ご飯を固めに炊いておく。(出来れば昆布と一緒に炊いて下さい。)
  2. 小さめのボールに砂糖、塩、酢、生姜の甘酢汁をいれ、良く混ぜて合わせ酢を作る。
  3. ご飯をボールに入れ、合わせ酢とゴマを入れ、切るように混ぜ合わせる。
  4. 時々うちわで扇ぎながら、人肌くらいの温度になるまで冷ます。
  5. ラップにしめ鯖の皮を下にして置き、その上に棒状にまとめた酢飯を乗せる。
  6. ラップごと包み、す巻きで軽く押さえる。
  7. ご飯がなじむまで、しばらく置いておく。
  8. 好みの厚さに切り分けていただく。
  9. 完成!!

酢飯をしっかりと冷まさないと、しめ鯖の温度が上がってしまうので注意して下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 106現在の記事:
  • 1430710総閲覧数:
  • 445今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 322今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP