カニクリームコロッケって、美味しいですけど、蟹を入れるとなるとお高くなりますよね?
蟹缶とかでも、かなり高価なので、毎日作るのは無理ということも。
なので、今回はかにかまでクリームコロッケを作ってみました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分ほど
クリームコロッケ |
かにかま…20本ほど |
玉ねぎ…1個 |
バター…大4 |
薄力粉…大6 |
牛乳…400cc |
マヨネーズ…大2 |
塩…小1/8 |
黒コショウ…少々 |
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コロッケの衣 |
薄力粉…大4 |
水…大3 |
卵…1個 |
パン粉…2カップほど |
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作り方:
- 玉ねぎは皮をむき、薄くスライスし、かにかまは、手で細かくほぐしておく。
- フライパンにバターを引いて、弱火で、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが半透明になったら、火を一旦止め、薄力粉を加え、全体がなじむまで、しっかりと混ぜる。
- 再び火をつけ、弱火にしてから、牛乳を少しずつ加えていく。
- マヨネーズと塩も加え、全体がもったりとするまで火を通す。
- かにかまを加え、全体を良く混ぜる。
- 更に弱火で5分炒め、全体がとろみが付いたらOK。
- バットなどに平らに詰め、粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。
(必ず、30分以上は冷やさないと、整形がしづらくなります。)
- 衣の卵、薄力粉、水は一緒にボールに入れ、滑らかになるまでよく混ぜ、バッター液を作る。
- タネがしっかりと冷えているのを確認したら、筋をつけて12等分し、それぞれ俵型に素早くまとめる。
- 12等分したら、まずバッター液の上で転がし、全面にパン粉をまぶす。
- 170~180度くらいの中温で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(中の具材には火が通ってますので、表面が固まるくらいで大丈夫です。)
- しっかりと油きりをしたら、完成!!
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厳密に言えばカニクリームコロッケではないですが、色は蟹色なので、なんちゃってコロッケとして、レシピを考えてみました。
ポイントは、タネをしっかりと冷やすことです。
ただし、冷凍庫で冷やすと揚げる時に破裂するので注意してください。
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