母が友達と山菜とりに出かけた時に、コクワの実が沢山なっていたからと取って来てくれたんですが、酸味が強いフルーツなので、パウンドケーキにしてみようかと思い作ってみたら、意外と美味しかったので、レシピ化してみました。
酸味が強いフルーツなので、キウィフルーツをパウンドケーキにする感じが一番近いかと思います。
材料:(パウンドケーキ型・1台分) 所要時間:80分ほど
バター…120g | グラニュー糖…70g | 卵…2個 |
薄力粉…100g | 強力粉…20g | ベーキングパウダー…小1/2 |
アーモンドパウダー…30g | コクワの実…150gほど |
作り方:
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甘みを強くしたい場合は、コクワの量を減らしてみて下さい。
砂糖の量を増やしてしまうと、膨らみが悪くなったりして、美味しくなくなる可能性があります。
旬のフルーツを使ってケーキを焼けるというのも、手作りの醍醐味ですね。
コクワの代わりに、キウィフルーツでも同じ感じになると思います。
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