キウィみたいな、コクワのパウンドケーキ

パウンドケーキ

母が友達と山菜とりに出かけた時に、コクワの実が沢山なっていたからと取って来てくれたんですが、酸味が強いフルーツなので、パウンドケーキにしてみようかと思い作ってみたら、意外と美味しかったので、レシピ化してみました。
酸味が強いフルーツなので、キウィフルーツをパウンドケーキにする感じが一番近いかと思います。

材料:(パウンドケーキ型・1台分) 所要時間:80分ほど

バター…120g グラニュー糖…70g 卵…2個
薄力粉…100g 強力粉…20g ベーキングパウダー…小1/2
アーモンドパウダー…30g コクワの実…150gほど

作り方:

  1. コクワの皮をむき、小さめに切る。
  2. 薄力粉、強力粉、BPは、一緒にふるっておく。
  3. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで20秒ほど加熱して、柔らかくする。
  4. (液体状にならないようにして下さい。マヨネーズくらいの固さで。)
  5. オーブンを、180度に温め始める。
  6. 砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  7. 卵を一個加え、良く混ぜ合わせる。
  8. アーモンドパウダーを加え、さっと混ぜ合わせる。
  9. 残りの卵を加え、良く混ぜ合わせる。
  10. 粉の半量を加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. コクワを加え、残りの粉をかぶせるように加え、ここでも練らないように混ぜる。
  12. 全体がまとまったら、OK。
  13. 型に薄く油を塗り、オーブンシートを貼りつける。
  14. 貼りつけたら、生地をすくい入れ、縦に筋をつける。
  15. 180度のオーブンで15分焼き、更に、170度に下げて30分焼く。
  16. 竹串を中央に刺してみて、生地が付かないようなら焼きあがり。
  17. 粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れておくと美味しい。
  18. 完成!!

甘みを強くしたい場合は、コクワの量を減らしてみて下さい。
砂糖の量を増やしてしまうと、膨らみが悪くなったりして、美味しくなくなる可能性があります。
旬のフルーツを使ってケーキを焼けるというのも、手作りの醍醐味ですね。

コクワの代わりに、キウィフルーツでも同じ感じになると思います。

 

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