ピーマン丼

2015-09-24

ピーマン丼
Print Friendly, PDF & Email

ピーマン好きには堪らない?!

材料もシンプルですし、とっても美味しいです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10

ピーマン丼
ピーマン … 4~6個ひき肉 … 200gごま油 … 大1
生姜 … 1かけにんにく … 1片
調味料
ウェイパー … 小2水 … 100cc砂糖 … 小1
酒 … 大1醤油 … 大2

 作り方:

  1. ピーマンは細切りにする。
  2. にんにくと生姜はみじん切りにする。 調味料(★印)の材料を合わせて、調味料を作る。
  3. フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜の香りが出るまで炒める。
  4. 香りが出たら、ひき肉を投入して、ぽろぽろになるまで炒める。
  5. ピーマンを加え、ピーマンの色が鮮やかになったら、調味料を加えてひと煮して、とろみがついたら火を止める。
  6. 完成!!

ピーマンに火を通しすぎると苦味が出ます。色が鮮やかになったら、火を止めて下さい。