ハロウィン用に作った、南瓜とココアを使ったバターケーキになります。
クグロフ型を使って、マーブル模様っぽくなるように、ちょっと頑張ってみました。
ただ、マーブルがちょっと上手くいかず…(; ・`д・´)
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(クグロフ型・18cm・1台) 所要時間:80分ほど
カボチャのケーキ |
バター…90g |
卵…1個 |
南瓜(正味)…200g |
グラニュー糖…40g |
薄力粉…75g |
ベーキングパウダー…小1/2 |
ココアのケーキ |
バター…90g |
卵…1個 |
グラニュー糖…40g |
薄力粉…75g |
ベーキングパウダー…小1/2 |
ココアパウダー…大1 |
作り方:
- 型には薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
- 南瓜は一口大に切り、一旦水にくぐらせてから、ラップをして、レンジで10分ほど加熱する。
- 竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、スプーンで黄色い部分だけをすくい取り、熱いうちに裏ごしをする。
- 耐熱ボールを2つ用意し、それぞれにバターを入れ、レンジで10~20秒加熱し、クリーム状にしておく。
- オーブンを180度に温め始める。
- それぞれのボールにグラニュー糖を加え、両方とも白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
- 卵を一個ずつ、それぞれのボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- 南瓜の方のボールに、裏ごしした南瓜を加え、なじむまで混ぜる。
- <南瓜ケーキ用>の薄力粉とBPを一緒に合わせてふるっておき、南瓜のボールに加え、ゴムべらでさっくりと練らないように混ぜる。
- もうひとつのボールに、<ココアケーキ用>の薄力粉、BP、ココアを合わせてふるった物を加え、ゴムべらでさっくりと練らないように混ぜる。
- それぞれの生地が、まとまったらOK!
- 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふるい、余分な粉は落としておく。
- 南瓜の生地とココアの生地を交互にすくい入れる。
- 箸などを使い、ぐるぐると二周させる。
- 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて、更に30分ほど焼いたら、完成!!
|
南瓜を裏ごしするのが一番大変かな?と思います。
黄色い部分だけをスプーンですくうと、皮は簡単に取り除けますので、そちらはぜひやってみて下さい。
しっかりと半量に分けるのがポイントです!
面倒くさがらずに、しっかりとやって下さい。
コメント