圧力鍋で鯖味噌煮

圧力鍋で鯖味噌煮
Print Friendly, PDF & Email

サバ味噌を作ることが多いんですが、骨が残るのが難点で、特に魚が苦手な弟が骨を気にしたり、生臭いと食べてくれなかったりしたんですが、今回圧力鍋を使ったら、「食べやすくて美味しい!」と喜んで食べてくれたレシピです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分ほど

生鯖…2尾生姜…1かけ水…200cc
砂糖…大1みりん…大2味噌…大3~4
昆布…10cm

作り方:

  1. 鯖は二枚におろした後、食べやすい長さに切る。
  2. 生姜は皮をむき、薄切りにする。
  3. 圧力鍋に、鯖以外の材料を全部入れ、一旦沸騰させて調味料を溶かす。
  4. 調味料が溶けたら、重ならないように鯖を並べる。
  5. 蓋をして、中火で熱し、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、15~20分煮る。
  6. 室温で鍋ごと冷まし、蓋が取れるようになったら、中火にかけ、水分がなくなるまで煮詰めたら、完成!!

結構骨があることが、魚嫌いの方に共通の悩みらしいんですが、圧力鍋を使うと、煮る時間が短いので、骨まで食べられて、栄養をしっかりと取れるのでお薦めです。
時短にもなるので、光熱費の節約にもなりますし、何よりとっても美味しいんです!