餡子もサツマイモで作って、おいもだらけの餅というか大福になりましたが、生地自体はレンジで作れるので、とってもお手軽です。
上に乗せているサツマイモは、あってもなくても構いませんが、チラシの姿に似せる為に、簡単なトッピングにできるようにしてみました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(5人分) 所要時間:30分ほど
つぶつぶ餅 |
道明寺粉…250g |
水…280ccくらい |
飾り用薩摩芋…薄切り10枚 |
上白糖…大2 |
シロップ…適量 |
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薩摩芋あん |
さつまいも…250g |
上白糖…大4 |
レモン汁…大1弱 |
作り方:
- さつまいもを綺麗に洗い、飾り用に薄切りしたものを10枚用意する。
- さつまいもの皮をむき、一口大に切ったら、レモン汁とかぶるくらいの水でゆでる。
- ゆでている間に、餅の用意をする。
- 耐熱ボールに、道明寺粉を入れ、水を少しずつ加えては混ぜ、全体がなじむまで混ぜる。
- ラップをし、レンジで6~7分加熱する。
- レンジから取り出したら、ラップを外し、乾いた布巾をかけ、10分ほど蒸らしておく。
- フライパンに砂糖大2、水大4(共に分量外)を入れて火にかけ、軽くとろみがつくまで火を通して、シロップを作る。
- 薄切りにしたさつまいもは、一旦水にくぐらせてから、レンジで1分半ほど加熱する。
- 加熱したさつまいもに、先ほど作ったシロップを絡ませたら、飾りはOK。
- ゆでておいた薩摩芋は、熱いうちに裏ごしをしておく。
- 裏ごししたさつまいもを10等分し、それぞれ丸めて餡子を作る。
- 10分蒸らした餅に、上白糖を加え、木べらで良く混ぜ合わせる。
- 餅も10等分し、さつまいもの餡を一つずつ包む。
- 全部の餡子を包み終えたら、トップに飾り用のさつまいもを飾って、完成!!
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ちょっとサツマイモのもさもさとした食感はありますが、冷蔵庫で冷やしてから食べると、結構美味しかったです。
もし、餡子があれば、サツマイモ餡の代わりに作っても美味しいかも知れないです。
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