南瓜を沢山使ったので、南瓜の味がかなりするのと、牛乳と生クリームを入れたことで、しっとり濃厚な味わいになったと思います。
もちろん!香り付けに、シナモンも使い、南瓜がより風味が強くなったかな?と。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:60分ほど
南瓜のプリン |
南瓜(正味)…320g |
砂糖…70g |
卵…3個 |
牛乳…150cc |
生クリーム…100cc |
シナモン…少々 |
トッピング…お好みで |
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カラメルソース |
砂糖…40g |
お湯…大4 |
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作り方:
- 南瓜は一口大に切り、一旦水にくぐらせてから、レンジで8~10分ほど加熱する。
- 竹串が通るくらい柔らかくなったら取り出し、スプーンで黄色い部分だけを取り、マッシャーなどでつぶす。
- 熱いうちに裏ごしをしておく。
- オーブンを170度に温め始める。
- 南瓜に砂糖を加え、良く混ぜる。
- 卵も一気に加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
- 生クリームと牛乳は少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- ココット型に、等分になるように流し入れる。
- オーブンが温まったら、天板に型を並べ、天板の高さ1/3までお湯を流し入れ、すぐにオーブンに入れる。
- 170度のオーブンで、40分ほど焼く。
- オーブンで焼いている間に、カラメルソースを作る。
- お湯の半量と砂糖を鍋かフライパンに入れ、強火にかける。
- こんがりと色づき煙が出てきたら、残りのお湯を加えて、溶きのばす。
- 焼けたプリンの上に、カラメルソースを流し入れ、完全に冷めるまで待つ。
- 冷めたら、チョコなどをお好みで飾って、完成!!
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カラメルソースは、お好みで添えていただいて構いませんが、個人的には南瓜プリンには、絶対にカラメルソースがあった方が美味しいと思いますので、火傷に注意する必要はありますが、ぜひソースも添えていただきたいです。
ほぼ混ぜて焼くだけですので、ぜひハロウィンに!
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