花見に!行楽おにぎり

2015-09-24

行楽おにぎり
Print Friendly, PDF & Email

鮭のピンク、卵の黄色、ネギの緑が綺麗なおにぎりです。

行楽日和にぴったりの、お弁当メニューです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:20

ご飯 … 4杯くらい鮭の切り身 … 1枚卵 … 1個
長ネギ … 1/2本塩 … ひとつまみ

作り方:

  1. 鮭の切り身をグリルなどで焼く。(魚焼き器でも何でも良いです。)
  2. 焼きあがったら、少し冷ましてから手でほぐして鮭フレークを作る。
  3. 卵に砂糖ひとつまみを入れて、軽く混ぜる。
  4. フライパンに薄く油を引き、卵を入れてスクランブルエッグを作る。
  5. 長ネギをみじん切りか、もしくは細かく切り刻む。
  6. ボールにご飯と鮭フレーク、いり卵、長ネギを入れて混ぜ合わせる。
  7. むらなく混ざったら、好きな形ににぎる。
  8. 完成!!

鮭は、フレークでもOK!卵は、スクランブルエッグを作る感じで。