群馬にいる妹が沢山柚子を送って来てくれたので、それを使って、何のスイーツにしようかと思っていたら、母が「シフォンケーキが食べたいなー」と言って来たので、それなら!ということで、柚子でシフォンケーキを焼いてみました。
すると、フルーティな感じが堪らない、すごく美味しいシフォンケーキが焼き上がったので、群馬の妹にも送りました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(シフォンケーキ型・17cm・1台分) 所要時間:60分ほど
シフォンケーキ | ||
卵白…4個 | 卵黄…4個 | 卵白用砂糖…40g |
卵黄用砂糖…30g | 薄力粉…75g | ベーキングパウダー…小1/2 |
柚子果汁…50cc | サラダ油…50cc | 柚子の皮…2個分 |
デコレーション | ||
柚子の皮…2個分 | 粉砂糖…大3~4 | 水…適量 |
作り方:
|
果汁を搾るのがちょっと大変ですが、メレンゲさえ作れれば、後は失敗がほとんどなく作れると思います。
シフォンケーキだと、しっとりふわふわに仕上がるので、トッピングとかデコレーションがなくても美味しいんですが、今回は柚子皮と粉砂糖で、アイシングもどきも添えてみました。
コメント