冬に温まる!フライパンで湯豆腐

フライパンで湯豆腐
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本当は湯豆腐専用の鍋があれば良かったのですが、生憎我が家には、30cm以上の大きな鍋物用の鍋か、深めのフライパンしかなかったので、分量的にも深めのフライパンが良いかな?と作ってみたら、サイズがぴったりだったみたいで、家族からも大好評でした。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:15分ほど

木綿豆腐…1丁鶏モモ肉…1枚水菜…1/4把
しめじ…1/2袋昆布…10×10cm醤油…お好みで

作り方:

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、焼き色が付くまでフライパンで焼く。
  2. 深めのフライパンに水600ccと、昆布を入れ、10分置いてから火にかける。
  3. 豆腐は角切りにする。
  4. 水菜は、長さ7~8cmに切る。
  5. しめじは、小房に分ける。
  6. 酒大1、塩小1/3を加え、煮立ったら、豆腐、鶏肉、水菜、しめじを入れ、一煮立ちさせたら、完成!!

豆腐以外にも、肉や野菜が入り、豆腐多めの鍋といった印象に仕上がりました。
湯豆腐は、実は作るのは初めてだったんですが、豆腐自体が我が家で人気があることもあり、あっという間になくなりました。