さっぱりと!大根の和風サラダ

大根の和風サラダ 野菜メインのおかず
大根の和風サラダ
Print Friendly, PDF & Email

主な具材は、大根と海苔だけ!
とっても簡単に出来るのに、とっても美味しい和風のサラダです。
海苔は、あってもなくても良いので、そうなると主な具材は大根だけになりますね。
ドレッシングも自作し、よりさっぱりとさせました。
ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:10分ほど

大根サラダ
大根…200g海苔…適量
ドレッシング
醤油…大1ゴマ油…大1酢…大1
みりん…小1砂糖…小1

作り方:

  1. 大根をスライサーで、薄切りにする。
  2. 薄切りにした大根を、千切りにする。
  3. 大根を冷水に5分ほど漬け、パリッとしたら、良く水気を切る。
  4. <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 皿に大根を盛り付け、ドレッシングを回しかける。
  6. 海苔を飾って、完成!!

大根の千切りは、専用のスライサーを使えば、切る手間も要りませんが、我が家には薄切りのスライサーしかなかったので、細切りにする時には、包丁で切ってます。
水に放って、パリッとさせるのがポイントになります。
多分ご家庭にある材料で、簡単に作れると思いますので、ぜひ、副菜やサラダとして、作っていただければ幸いです。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました