そのまま揚げるだけ!居酒屋のフライドポテト

居酒屋のフライドポテト
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我が家で人気ナンバーワンのポテトフライ(フライドポテト)です。
たまたまずぼらな私が、大きめのじゃがいもを素揚げして、フライドポテトを作ったら、「これ、美味しい!」と大好評だったので、それ以来我が家の定番になりました。
ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分ほど

じゃがいも…中6~8個揚げ油…適量マジックソルト…適量

作り方:

  1. じゃがいもは、皮をむいておく。
  2. 皮をむいたじゃがいもを、それぞれ半分に切り分ける。
  3. 170度くらいの温度の油で、表面が少しカリッとするまで素揚げする。
  4. 揚げ終わったいもは、ざるに入れて、油切りをする。
  5. ざるに入れたままで、マジックソルトを、ちょっと多めにかけ、ざるごと揺すって、全体に味付けしたら完成!!

サクサクとした食感は余りありませんが、その代わり、ホクホクとした食感を楽しめます。
元々は、家に大量にあったじゃがいもと、使い道の余りないマジックソルトを使いたくて作ったレシピですが、「居酒屋のフライドポテト」みたいと家族に好評だったので、名前もそれっぽくしてみました。