和洋折衷の和菓子!ココア団子

バレンタイン

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●白玉粉…80g
●上新粉…30g
●ココア…大1
●砂糖…大2~3
●水…100~120cc
●チョコソース…適量

作り方

  1. 白玉粉と上新粉、砂糖、ココアをボールに入れ、良く混ぜておく。
  2. 水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  3. ひとまとまりになったら、OK。
  4. 鍋にお湯を沸かし、丸めた団子を投入する。
  5. 浮いてきたら、2分ほど煮る。
  6. すぐに冷水に取り、5分ほど冷やす。
  7. 皿に盛り付け、お好みでチョコソースをかけて完成!!

ワンポイントアドバイス

チョコレートソースはお好みで大丈夫です。
ただ、餡子やきな粉などよりも、チョコレートソースの方が、ココアには合うと思います。
混ぜて丸めて、ゆでて、冷やすだけと、とっても手軽で簡単なレシピになってます。

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 1518現在の記事:
  • 1439999総閲覧数:
  • 183今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 140今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP