和洋折衷の和菓子!ココア団子

ココア団子
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チョコレートを入れようかなとも思ったんですが、それだと冷ました時に団子が固くなるかな?と思い、ココアを使ってみました。
白玉粉のもっちり感と、上新粉の食感に、ココアが入ることで、普段のお団子が洋風に変身したかも?!
ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

白玉粉…80g上新粉…30gココア…大1
砂糖…大2~3水…100~120ccチョコソース…適量

作り方:

  1. 白玉粉と上新粉、砂糖、ココアをボールに入れ、良く混ぜておく。
  2. 水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  3. ひとまとまりになったら、OK。
  4. 鍋にお湯を沸かし、丸めた団子を投入する。
  5. 浮いてきたら、2分ほど煮る。
  6. すぐに冷水に取り、5分ほど冷やす。
  7. 皿に盛り付け、お好みでチョコソースをかけて完成!!

チョコレートソースはお好みで大丈夫です。
ただ、餡子やきな粉などよりも、チョコレートソースの方が、ココアには合うと思います。
混ぜて丸めて、ゆでて、冷やすだけと、とっても手軽で簡単なレシピになってます。