フルーティーな和菓子!バナナ団子

和菓子

水は一切使わずに、バナナの水分だけで、お団子を練りあげます。
水を使っても良かったのですが、バナナの風味を出来るだけ残したかったので、思い切って水を使わないレシピにしたものです。
ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

白玉粉…80g 上新粉…10g バナナ…2本弱
砂糖…大3 食用色素(黄)…少々 チョコソース…適量

作り方:

  1. ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を加え、良く混ぜておく。
  2. バナナはミキサーなどで、液体にする。
  3. ボールに液体にしたバナナと色素を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
    (水は使いません。)
  4. ひとまとまりになったら、OK。
  5. お湯を沸かし、丸めた団子を投入する。
  6. 浮いてきたら、5分ほどゆでる。
  7. すぐに冷水に取り、5分ほど冷やす。
  8. お好みで、チョコソースをかけて、完成!!

食感は、もちもちとした食感というよりも、どっしりとした食感になります。
でも、バナナの香りがすごくするので、ちょっとだけフルーティな団子になったかな?と思います。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 1010現在の記事:
  • 1430745総閲覧数:
  • 31今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 28今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP