チキンとポテトの味噌バター

チキンとポテトの味噌バター
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鶏モモ肉を使いましたが、鶏胸肉でもいけると思います。
じゃがいもは時期になると、大量に手に入る食材なので、少しでも使い道を増やそうと思い、出来上がったレシピになります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

鶏モモ肉…1枚片栗粉…適量じゃがいも…中3~4個
人参…1/2本みりん…大2酒…大2
味噌…大2砂糖…小1バター…大1
万能ねぎ…お好みで

作り方:

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 人参も皮をむき、一口大の乱切りにする。
  3. 鶏肉も一口サイズに切る。
  4. 鶏肉に軽く塩コショウをしたら、片栗粉を薄くまぶす。
  5. フライパンに油を熱して、中火で鶏肉の両面に焼き色を付けたら、野菜と酒、砂糖、みりんを加えて、さっと火を通す。
  6. 蓋をして、弱めの中火で5~6分煮る。
  7. いもに竹串がすっと通るくらいになったら、バターと味噌を加え、強火で軽く水分を飛ばす。
  8. お好みで、万能ねぎの小口切りを散らして、完成!!

醤油バターも美味しいですが、味噌バターも、和洋折衷という感じで、とても美味しいです。
肉とじゃがいもを一口大に切って、大きさを揃えることで、炒める時間の短縮にもなりますし、見栄えも良くなります。
お好みで、万能ねぎやパセリなどを散らすと、彩りも鮮やかになります。