<所要時間:1時間以上 / シフォンケーキ型・17cm>
材料:ケーキ生地
●卵白…4個分
●卵黄…4個分
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●カルーア…50cc
●サラダ油…50cc
材料:デコレーション
●チョコレート…70g
●生クリーム…40~50cc
●ココア…適量
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れておく。
- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、7分立てのクリームの固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てて、メレンゲを作る。
- オーブンを170度に温め始める。
- 卵黄のボールに砂糖を加え、もったりして白っぽくなるまですり混ぜる。
- 卵黄のボールにカルーアを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものをふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- ゴムべらに持ち替え、メレンゲを全量加えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- シフォンケーキ型に、少し上から生地を流し入れ、中央の筒部分を押さえて、トントンと落とし、大きな気泡を取り除く。
- 出来たら、箸などで、型の内側をくるくると一周させ、中の気泡も取り除く。
- ゴムべらで、生地の縁を少し盛り上げるようにして、焼きを助ける。
- 170度のオーブンで、40分ほど焼く。
- 焼けたらすぐに、中央部分を瓶などに刺して、逆さにした状態で、2時間以上冷ます。
- デコレーション用のチョコは、均一に細かく刻んだチョコレートに、沸騰寸前まで温めた生クリームを加え、とろみがつくようにする。
- ケーキの上面にチョコを塗り、仕上げにココアを振りかけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
余り甘すぎないように、ココアもふるって、お子様向けではないですが、ちょっとだけ大人向けのシフォンケーキになったと思います。
シフォンケーキ自体は、普段のシフォンと同じ作り方ですが、デコレーションをちょっと凝ってみたつもりです。
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