もやしの中華丼

2015-09-24

もやしの中華丼
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もやしの丼物は、とっても簡単!

ちょっぴり中華っぽくして、食べやすくしてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10

もやし … 1袋豚切り落とし肉 … 150g小口ねぎ … 適量
にんにく … 1片豆板醤 … 大1/2醤油 … 大2
砂糖 … 大1/2味噌 … 大1酒 … 大1
片栗粉 … 大1/2白飯 … 丼4杯分

作り方:

  1. にんにくはみじん切りにする。
  2. もやしはさっと洗い、水気を切る。
  3. 切り落とし肉は、小さめに切る。
  4. 小さめのボールに醤油、砂糖、味噌、酒を入れて、良く混ぜ合わせておく。
  5. フライパンに少量の油を引き、にんにくと切り落とし肉を炒める。
  6. 肉に火が通ったら、豆板醤と作っておいた調味料を加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 味がなじんだら、片栗粉を少量の水で溶いて加え、ざっと混ぜ合わせる。
  8. 器にご飯と一緒に盛り付け、上に刻んだ小口ねぎを散らす。
  9. 完成!!

炒めて乗せるだけの、簡単レシピです。あえて言えば、ご飯は冷やご飯以外で。