北海道名物?ジンギス丼

ジンギス丼 ご飯もの・丼・餅
ジンギス丼
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地元が松尾ジンギスカンの本店があるので、ジンギス丼というのがご当地グルメにあるのですが、それを自宅で食べてみたいと思い、作ってみました。
家族からは、「売ってるジンギス丼より美味い!」と大変喜んでもらえました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

白飯…丼4杯ジンギスカン…1kgほど玉ねぎ…中1~2個
ピーマン…2個椎茸…4個もやし…1袋

作り方:

  1. 玉ねぎは、皮をむき、薄切りにする。
  2. 椎茸は、石突きを取り、薄切りにする。
  3. ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎとピーマン、椎茸を炒める。
  5. 玉ねぎが半透明になったら、もやしを加え、強火で10秒ほど炒める。
  6. ジンギスカンを汁ごと、フライパンにあけ、軽く混ぜ合わせたら、蓋をして、5分ほど火を通し、肉の色が白っぽくなったら、OK。
  7. ご飯の上に乗せて、完成!!

本場?のジンギスカンは、タレに肉が漬けこんであるものなので、調味料なしでも、美味しいジンギスカンが出来上がります。
野菜もたっぷり入れて、ご飯にかけるだけで、とっても美味しいジンギス丼が出来上がったと思います。

 

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