骨まで柔らか!鯖の圧力醤油煮

鯖の圧力醤油煮
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生鯖がお安く手に入ったので、圧力鍋で醤油風味の調味料で、煮込んでみました。
ちょっとだけ、味付けが濃いかもしれないので、薄めの味がお好みでしたら、醤油を控えると良いと思います。
大きな骨以外は、取り除かなくても大丈夫だと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分ほど

生鯖…2尾生姜…1かけ酒…50cc
水…100cc醤油…大4~5みりん…大2
砂糖…大1~2

作り方:

  1. 生姜は皮をむき、千切りにする。
  2. 鯖は、内臓を取り除き、それぞれ、3つの筒切りにする。
  3. 圧力鍋に、生姜、酒、醤油、みりん、砂糖、水を加え、鯖が重ならないように並べる。
  4. 蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火に落とし、15分煮る。
  5. 汁が多いようなら、更に強火で、5分ほど煮て、水分を飛ばす。
    (味付けが濃く感じたら、水分を飛ばす必要はないです。)
  6. 完成!!

今回、鯖を筒状に切りましたが、もしかしたら、三枚下ろしの方が作りやすいかも知れません。
というのも、厚みがあると、圧力鍋に並べた時に、全体が調味料に漬からない可能性がありますので。
生姜のお陰で、大分臭みも減って、食べやすくなったと思います。