大根と納豆のさっぱり和え

大根と納豆のさっぱり和え
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いつも大根おろしと納豆を合わせて食べることが多いんですが、いつも大根おろしだと飽きてしまうので、大根の細切りと合わせてみたら、納豆好きの父が大喜びで食べてくれたレシピです。
おろしと合わせても、納豆の臭みや粘りが軽減しますが、細切りの大根でも同じように、納豆の臭みや粘りが軽減してくれます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:10分ほど

大根…150g納豆…2パック青海苔…適量
ポン酢…大1鰹節…ひとつかみ

作り方:

  1. 大根は皮をむき、薄切りにする。
  2. 薄切りにしたら、重ね合わせて、細切りにする。
    (なるべく細くしないと、絡まなくなるので注意して下さい。)
  3. 納豆を付属の辛子とタレで、良く混ぜ合わせる。
  4. 納豆に青海苔と鰹節、ポン酢を加え、良く混ぜる。
  5. 最後に大根の細切りを加え、全体が馴染むまで混ぜる。
  6. 仕上げに、お好みで青海苔を散らして、完成!!